후기광장

맞춤검색

SMART SEARCH

여행을 떠나요!

쇼핑몰 전체검색

Community

후기광장

2023년 6월 해양바우처 탐방후기

페이지 정보

작성일 24-01-02 10:13

본문

|국립경주박물관

신라시대를 잘 알기 위해서 꼭 가봐야할 곳이죠! 지난 시간 수업때도 배웠고,

다음주 수업에도 나올 내용들을 친구들이 직접 박물관에 가서 보고, 공부했습니다.

마침 특별관에서는 천마도에 관한 특별 전시를 하고 있었어요!

사진촬영이 금지라 눈으로만 봤는데

교과서에 꼭 나오는 선덕대왕신종, 토우, 반달돌칼부터 신라를 대표하는 화려한 금관,

얼굴무늬수막새까지! 미션지를 풀며, 또 직접 보고 배우니 기억에 잘 남죠?

| 대릉원

지난달 가야시대를 배우면서 무덤(?)을 방문했었는데요!

이번달에도 무덤(!)을 방문했습니다.

신라의 무덤이 모여있는 대릉원을 가보았어요.

쌍둥이릉처럼 보이는 황남대총, 신라 13대왕의 무덤인 미추왕릉,

유명한 그림인 천마도가 발견된 천마총에도 직접 들어가보았어요.

​신라의 무덤들과 유물들은 어떻게 잘 보존이 되었는지,

어떤 방식으로 무덤을 만들었는지, 또 어떤나라들과 교역을 했는지

신라의 역사를 잘 배울 수 있는 시간이었습니다.

| 감은사지

신라 31대 신문왕은, 용이되어 나라를 지키려는 아버지 문무왕의 유언을 지키고자

동해바다에 문무왕을 안장하고, 왕의 뜻을 받들어 감은사라는 절을 완성했어요.

용이 된 문무왕이 편하게 왔다갔다 할 수 있게 남아있는 절터에

용이 드나들 수 있는 공간이 있다는 것을 볼 수 있답니다.

탑 주위를 돌며 간절히 원하는것을 기도하는 "탑돌이"도 해보았어요.

| 문무대왕릉

삼국통일을 이룬 문무왕이 잠들어 있다는 문무대왕릉으로 가보았어요.

삼국시대를 배우며 학습했던 친구들, 기억나죠?

죽어서도 용이되어 왜구의 침입을 막겠다는 문무대왕릉의 유언에 따라

동해바다에 왕릉을 만들게 되었다는 얘기가 전해져요.

특히 저학년 친구들은 매 수업시간 시작할때 "한국을 빛낸 100명의 위인들"

노래를 부르며 외우고 있는데요. 1절 가사 중 "통일 문무왕" 이라고명확하게 가사가 나옵니다.

노래를 기억하는 한 삼국을 통일한 왕이 문무왕이라는 것을 절대로 잊어버리지 않을 것 같아요.

갈매기가 많이 있는곳이기도 해서 새우깡 먹기주기도 같이 해봤어요 :)